С годами в организме человека происходят кардинальные физиологические изменения, вследствие которых развиваются разные хронические заболевания. По мнению специалистов, поддержать нормальную функциональность организма и замедлить процессы старения поможет правильное сбалансированное питание.
Составляя меню на каждый день для пожилого человека, нужно учитывать разные особенности организма и, конечно же, не забывать о личных вкусовых предпочтениях едока. Пища должна употребляться с аппетитом, при этом быть не только вкусной, но и максимально полезной для здоровья.
Важные правила:
Контроль калорий в употребляемых блюдах с расчетом на физическую активность старика. Энергетическая ценность для активных пожилых людей, возрастом от 60 до 80 лет, составляет 2100-2300 ккал, для лежачих пациентов эта норма заметно ниже. Для людей старше 80 лет будет достаточно 1900-2000 ккал.
Дробное питание. Пища должна приниматься небольшими порциями до 4-5 раз в день.
В меню должны преобладать легкоусвояемые продукты питания, активирующие функцию органов пищеварения, свежие овощи и фрукты без нитратов.
Достаточное потребление питьевой воды.
Какое питание будет полезным и вредным для пожилого человека?
Составлять меню для пожилого человека лучше с участием опытного диетолога или лечащего врача, который учтет индивидуальное состояние организма и имеющиеся проблемы со здоровьем у старика.
Есть некоторые общие правила, которые помогут составить полезное меню на каждый день для престарелого родственника.
Свести к минимуму потребление животных жиров. Для приготовления блюд можно выбирать мясо диетических сортов.
Цельное молоко лучше заменить свежей кисломолочной продукцией.
Контролировать суточное потребление сахара и соли.
Не менее 3-х раз в неделю в меню следует вносить свежую морскую рыбу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде. Также полезны для стариков морепродукты.
2-3 раза в неделю можно подать старику блюда с бобовыми ингредиентами, являющимися натуральными источниками фитоэстрагенов. Такие продукты являются профилактикой остеопороза, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако бобовые нельзя кушать пожилым людям, страдающим подагрой, заболеваниями суставов и почек.
До 2-х раз в неделю можно давать отварные яйца, источник полезных микроэлементов и витаминных комплексов.
В частном доме для престарелых «Красногорье» организовано дробное 5-разовое питание для постояльцев. Меню на каждый день составляется с учетом всех потребностей организма пожилых людей, а также индивидуальных медицинских рекомендаций.