Частный дом престарелых "Красногорье"
Сертифицированный пансионат для проживания и ухода за пожилыми людьми и инвалидами
наша команда оперативно примет в пансионат
близкого вам человека, обеспечит должным
уходом и круглосуточной заботой
Блог / Полезное питание для стариков

Полезное питание для стариков

С годами в организме человека происходят кардинальные физиологические изменения, вследствие которых развиваются разные хронические заболевания. По мнению специалистов, поддержать нормальную функциональность организма и замедлить процессы старения поможет правильное сбалансированное питание.

Основные принципы полезного питания для стариков

Составляя меню на каждый день для пожилого человека, нужно учитывать разные особенности организма и, конечно же, не забывать о личных вкусовых предпочтениях едока. Пища должна употребляться с аппетитом, при этом быть не только вкусной, но и максимально полезной для здоровья.

Важные правила:

  1. Контроль калорий в употребляемых блюдах с расчетом на физическую активность старика. Энергетическая ценность для активных пожилых людей, возрастом от 60 до 80 лет, составляет 2100-2300 ккал, для лежачих пациентов эта норма заметно ниже. Для людей старше 80 лет будет достаточно 1900-2000 ккал.
  2. Дробное питание. Пища должна приниматься небольшими порциями до 4-5 раз в день.
  3. В меню должны преобладать легкоусвояемые продукты питания, активирующие функцию органов пищеварения, свежие овощи и фрукты без нитратов.
  4. Достаточное потребление питьевой воды.

Какое питание будет полезным и вредным для пожилого человека?

Составлять меню для пожилого человека лучше с участием опытного диетолога или лечащего врача, который учтет индивидуальное состояние организма и имеющиеся проблемы со здоровьем у старика.

Есть некоторые общие правила, которые помогут составить полезное меню на каждый день для престарелого родственника.

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров. Для приготовления блюд можно выбирать мясо диетических сортов.
  2. Цельное молоко лучше заменить свежей кисломолочной продукцией.
  3. Контролировать суточное потребление сахара и соли.
  4. Не менее 3-х раз в неделю в меню следует вносить свежую морскую рыбу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде. Также полезны для стариков морепродукты.
  5. Под строгим запретом жареные продукты, соления, копчености, полуфабрикаты, острые блюда, магазинные сладости.
  6. 2-3 раза в неделю можно подать старику блюда с бобовыми ингредиентами, являющимися натуральными источниками фитоэстрагенов. Такие продукты являются профилактикой остеопороза, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако бобовые нельзя кушать пожилым людям, страдающим подагрой, заболеваниями суставов и почек.
  7. До 2-х раз в неделю можно давать отварные яйца, источник полезных микроэлементов и витаминных комплексов.

В частном доме для престарелых «Красногорье» организовано дробное 5-разовое питание для постояльцев. Меню на каждый день составляется с учетом всех потребностей организма пожилых людей, а также индивидуальных медицинских рекомендаций.

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!